Изображение к Джош Сойер: «Мы перестали делать игры вроде Baldur’s Gate, потому что ритейлеры сказали, что их никто не купит»

Директор Obsidian вспомнил, как в начале 2000-х магазины фактически задушили жанр изометрических RPG.

Во время своего выступления на конференции GCAP 2025 в Мельбурне геймдизайнер Джош Сойер (Fallout: New Vegas, Pillars of Eternity, Icewind Dale) рассказал, почему в начале 2000-х классические RPG вроде Baldur’s Gate и Planescape: Torment внезапно исчезли с радаров.

Причина, по которой мы перестали делать игры на Infinity Engine, была проста — ритейлеры сказали нам, что такие игры больше никто не хочет покупать. Мы попросили показать исследования, на которые они ссылались. В ответ услышали: «Просто поверьте нам».

В эпоху до Steam и цифровой дистрибуции именно сетевые магазины определяли, что дойдёт до покупателей. Если крупные ритейлеры вроде Walmart или GameStop не брали игру на полки, — она попросту не существовала на рынке.

Тогда у разработчиков не было других вариантов. Если розница не ставила твою игру на витрину, она проваливалась. К тому же магазины заставляли издателей выкупать непроданные коробки. Риск был огромен.

Поскольку изометрические RPG считались «нишевыми» и занимали место, магазины отказывались их заказывать, подталкивая издателей к более зрелищным и массовым проектам. Так жанр D&D-подобных RPG почти исчез к середине 2000-х.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter. Мы узнаем об опечатке/ошибке в кратчайший срок и исправим её.
Комментарии Всего комментариев 0